Kerak Telur – Jajanan khas Betawi


Bahan :

*100 gr beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam
* 4 butir telur bebek
* 4 sdm bawang goreng
* 4 sdm serundeng
* 4 buah cabai rawit, iris halus
* 2 sdt garam
* 1 sdt lada bubuk
* 1 sdt gula pasir
* 4 sdm ebi bubuk

Cara membuat :

*Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
*Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya (sekitar 50 gr), tutup dan masak kurang lebih 2 – 3 menit.

*Buka tutupnya, kemudian beri 2 butir telur, 2 sdm bawang goreng, 2 sdm serundeng, 2 sdm ebi, 2 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.

*Ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum

*Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar.
*Lalukan cara yang sama untuk bikin kerak telur yang berikutnya. Sajikan.

Untuk 2 porsi.
Kumpulan resep2

1 Komentar

Filed under Betawi, Jakarta, Masakan Nusantara

1 responses to “Kerak Telur – Jajanan khas Betawi

  1. menu nya aku suka banget… cocok buat di perjalanan atau saat pendakian, simple tapi tetap bergizi

Tinggalkan Balasan ke abie Batalkan balasan