Resep Pecel Sayur


1. BAHAN

* Kangkung 1 ikat
* Bayam 1 ikat
* Taoge 1 ons
* Kacang tanah ¼ kg
* Minyak goreng ¼ btl

2. BUMBU

* Bawang merah 5 bh
* Asam 2 mata
* Bawang putih 2 siung
* Gula 2 sdm
* Lombok merah 6 bh
* Garam 1 sdm
* Kencur 1 rsj
* Terasi 1 sdt
* Kunyit 1 ikat

3. CARA PEMBUATAN

* Sayuran yang sudah dicuci direbus.
* Setelah masak dipotong-potong, diletakkan dalam basi atau piring ceper.
* Lombok, bawang merah, bawang putih dan kencur digoreng dengan minyak kelapa.
* Kacang tanah disangrai ditumbuk.
* Untuk menghidangkannnya, bumbu yang sudah halus diberi air masak.
* Kemudian saos ini disiramkan diatas sayuran yang sudah disiapkan diatas pinggan ceper.

Keterangan :

* Untuk bumbu pecel bisa dibeli yang sudah jadi (supermarket/pasar tradisional).
* Untuk memperoleh kombinasi yang baik, dipilih sayuran yang berwarna hijau tua. Daun singkong, genjer, daun kacang panjang, sawi hijau, daun melinjo, dsb.
* Yang hijau muda : Kacang panjang, buncis, kol hijau.
* Yang berwarna putih : taoge, labu siam, bunga turi, kol putih, sawi putih.

Sumber: Buku Kumpulan Masakan Indonesia

Happy cooking!

Tinggalkan komentar

Filed under Masakan Nusantara, pecel

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s