Pisang Goreng Pontianak


Bahan :

1 sisir (10 buah) pisang uli/gepok
1½ lt minyak goreng.
Bahan Pencelup :
125 tepung terigu protein sedang
¼ sdt garam 250 ml air
1 sdm tepung beras
1½ sdm gula tepung

Bahan Kremesan :

1 lt air 240 gr tepung beras
45 gr tepung sagu tani
1 sdm garam 20 gr gula merah, disisir halus
2 kuning telur pewarna kuning tua secukupnya (boleh tidak dipakai)

Cara Membuat :

Potong pisang seperti kipas melebar.
Sisihkan.
Aduk bahan pencelup sampai rata.
Aduk bahan kremesan sampai rata.
Panaskan minyak goreng.
Tuang satu sendok sayur adonan kremesan.
Biarkan mengambang. Kecilkan api.
Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
Celup pisang ke bahan pencelup.
Masukkan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan.
Lipat kremesan hingga menutupi pisang. Goreng sampai matang.

Tips :

Menggoreng pisang kremes lebih baik menggunakan 2 penggorengan yang masing-masing diisi minyak panas. Penggorengan pertama digunakan untuk menuang bahan kremes hingga melipat adonan.Penggorengan kedua digunakan untuk mematangkannya. Pada saat menuang bahan kremesan minyak harus benar-benar panas agar bahan kremesan naik dan mengambang. Setelah bahan kremesan mengambang, kecilkan api agar bahan kremesan tidak cepat kering.

Resep ini diambil dari Tabloid Saji

Tinggalkan komentar

Filed under cake, kue, Makanan ringan, pisang goreng

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s