Tumis Daun Pepaya

Buat ngilangin rasa pahit daun pepaya, biasanya daun pepaya direbus bersama daun singkong atau daun jambu klutuk.

Dan ternyata rasa pedas cabe rawit, suwiran ikan tuna, plus irisan daun2an jadi kombinasi yg enak buat nutupin rasa pahitnya.
Yg pasti, buat saya tumisan ini rasanya lebih matap kalo terasa pedasnya! kebetulan saya suka yg pedas-pedas.biar keringetan.

Saya pake ikan tuna segar trus saya kukus langsung bbrp potong, sisanya bisa disimpan dlm kulkas.( atau boleh juga pake ikan tuna kalengan ).

Bahan:

6 lbr daun pepaya, rebus, tiriskan.
1-2 ptg ikan tuna

1 lbr daun pandan, iris halus
1 cm jahe, geprek
2 btg serai, ambil bag. putihnya, iris halus
4 lbr daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
1 lbr daun kunyit, iris halus
2 btg daun bawang, iris halus

daun kemangi, secukupnya

Bumbu halus:

5 cabe merah
8 cabe rawit hijau
5 bawang merah
2 bawang putih

Garam

Cara membuat:

Kukus ikan tuna bersama garam, jahe, lengkuas, daun salam dan serai, hingga matang.
Angkat, kemudian suwir2 kasar, sisihkan.
Iris kasar daun pepaya yg telah direbus, sisihkan.
Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudia tumis daun pandan hingga harum.
Masukkan bumbu halus bersama jahe, serai, daun jeruk dan daun kunyit. Tumis kembali hingga matang dan aromanya keluar.
Masukkan daun pepaya, ikan tuna, dan daun bawang. Aduk hingga rata.
Tambahkan garam, cicipi rasanya.
Masukkan daun kemangi, aduk sebentar. Angkat

Tinggalkan komentar

Filed under Masakan Nusantara

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s