SOTO JAKARTA

images

Ukuran porsi: 5 orang

Bahan-bahan Soto:

* 1 kilogram jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru)
* 250 gram daging sapi tetelan
* 250 cc santan
* 1250 cc air
* 2 lembar daun salam
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 1 batang sere, memarkan
* 8 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1/2 sendok teh merica bubuk
* 2 cm jahe
* 1 sendok teh garam
* 3 batang daun bawang, iris halus
* 1 batang seledri, iris halus
* 4 buah tomat, potong-potong
* 3 sendok makan bawang merah goreng

Sambal rebus:

* 10 buah cabai rawit
* 4 buah cabai merah
* 1/2 sendok teh garam
* 100 cc air matang

Cara membuat

Soto: didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan dan daging sapi tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam kuah kaldu.

Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe, dan garam, lalu tumis sampai harum.

Masukkan daun salam, lengkuas, dan sere, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak hingga mendidih.

Masukkan santan sambil diaduk-aduk, masak hingga seluruhnya matang.

Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng.

Sambal rebus: rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam dan air, aduk rata.

Biasanya disajikan bersama-sama dengan Acar Campur Bening, sambal rebus, emping goreng, kecap manis, dan jeruk

Tinggalkan komentar

Filed under Jakarta, Masakan Nusantara, soto

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s