Dendeng Batokok

N/A photo

Hampir setiap Rumah Makan Minang di perjalanan menyajikan menu khas yaitu Dendeng Batokok, Dendeng adalah daging sapi yang di-iris tipis, irisan daging tersebut di tokok2 (digetok) setelah digoreng, tentu dengan bumbunya yang khas dan sambalnya yang memancing selera. Kalau tidak percaya silakan coba, mudah cara membuatnya.

images

Bahan

500 gr daging sapi has dalam, rebus hingga empuk, potong searah serat 1 cm

1 sdm merica bubuk

1 sdm ketumbar bubuk

4 cm lengkuas, giling halus

2 bh asam jawa, larutkan dgn 1 sdm air

4 butir bawang merah, haluskan

Sambal:

100 ml minyak u/ menumis
12 cabe hijau besar, iris serong tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
1 sdt air jeruk lemon
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir

Cara membuat:

– Panggang daging sapi dlm oven panas suhu 130C selama 15 min, angkat. Pukul2 hingga agak tipis.
– Campur dengan sisa bahan, aduk rata. Biarkan selama 15 min hingga bumbu meresap.
– Panggang kembali hingga bumbu matang dan agak kering, angkat. Sisihkan.
**Sambal:
Panaskan minyak, goreng semua bahan sebentar di atas api sedang,
jangan sampai layu. Angkat.
Penyajian:
Tuang sambal di atas dendeng. Sajikan.

Tinggalkan komentar

Filed under Masakan Nusantara

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s