AYAM KALASAN

images
Bahan

1 ekor ayam potong2 sesuai selera
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
500 ml air kelapa
minyak sayur untuk menggoreng

Bumbu

1 cm lengkuas, memarkan
1 sdm gula merah
garam secukupnya
1/4 sdt soda kue
2 lembar daun salam

Bumbu halus
4 siung bawang putih

Cara membuat

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Seduh bumbu dengan air kelapa, masukan ayam, aduk*
3. Didihkan, ambil 100 ml untuk membuat sambal
4. Aduk sesekali sampe ayam empuk dan kuah menyusut
5. Jika ayam masih belum empuk, tambahkan air biasa sedikit2
6. Angkat, dinginkan
7. Panaskan minyak sayur, goreng ayam kekuningan
8. Angkat, pada saat masih panas ulasi dengan sisa bumbu agar mengkilat

SAMBAL AYAM KALASAN

Bahan

2 sdt gula merah
garam secukupnya
50 ml air bumbu ayam kalasan
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan

4 siung bawang putih
15 buah cabe merah rebus
2 buah tomat merah matang rebus

Cara membuat

1. Tumis bahan yang dihaluskan
2. Masukkan gula, garam, air, aduk terus sampe susut dan keluar minyaknya.

Tinggalkan komentar

Filed under Jawa Tengah, Masakan Nusantara

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s